مساحة إعلانية

     

  

    

  

الفيس بوك

نساء حركة "إيرا" يتظاهرن أمام المفوضية السامية لحقوق الإنسان (صور)

تظاهر يوم الثلاثاء نساء حركة "إيرا" أمام مقر المفوضية السامية لحقوق الإنسان في نواكشوط.

وقد رفعت النساء لافتات تندد بحالات عبودية كشف عنها، كما نددن بمواقف نظام ولد الغزواني من تلك الحالات، واستنكرن اعتقال نشطاء من حركة "إيرا"

وقالت البرلمانية قامو عاشور إنهم نظموا هذه الوقفة أمام المفوضية التي لديها الكثير من القوانين لتجريم العبودية، مشددة على أن موريتانيا أصبحت تسجن المبلغين عن حالات العبودية وتفرج الممارسين لها.

وأضافت بنت عاشور أن رسالتهم إلى المفوضية السامية لحقوق الإنسان، أن لديها مناضلين سُجنوا بسبب التبليغ عن العبودية، ولديهم طفلة "مستعبدة" كانت موقوفة لدى الشرطة ولا يُعرف مكانها الآن.

وأكدت بنت عاشور أن السجن لن يردّ مناضلي ومناضلات الحركة عن موقفهم من العبودية.

وبدورها قالت القيادية في “إيرا” دمب ناصر الدين إنهم ضد تصفية الحسابات ويرفضونها، وينددون بهذا “الظلم” الذي صرّح به المحامون يوم أمس، موضحة أن المحامي ولد زروق قال إن القضية ربما تكون شخصية بين وزير العدل والرئيس برام ولد أعبيد.

وأوضحت القيادية في “إيرا” آسية صالح أن زملاءهم سُجنوا لأنهم سلكوا المسطرة القانونية عند تبليغهم بحالة العبودية، لافتةً إلى أنهم يرفضون سجنهم وينددون به، ولن يزيدهم ذلك إلا استمرارا في النضال، وسيقفون ضد النظام، ومتمسكون “بنضال سلمي”.

 

ثلاثاء, 24/02/2026 - 14:06