
نظم ناشطون في قطاع الصيد التقليدي بمدينة نواذيبو وقفة احتجاجية قرب مبنى ولاية داخلت نواذيبو منددين بتأجيل "الافتتاح".
وجدد الصيادون مطالبتهم بـ15 يوما قبل الصيد الصناعي معترضين على تقليصها في مواسم الصيد الأخيرة.
وقال أحمد سالم انداري أن الـ15 هي كل استفادة العاملين في الصيد التقليدي مؤكدا أن كل وزير يأتي يقتطع منها شيئا.
وأضاف أنهم في الموسم الماضي استفادوا فقط من أسبقية 9 أيام وهي التي حققوا فيها استفادة مشيرا إلى أن بقية فترة الافتتاح أمضوها متوقفين منتظرين تلبية مطالبهم.
كما طالبوا بتجريم ظاهرة "الكزره" التي تمارس في فترات التوقيف البيولوجي حسب تعبيرهم متهمين بعض الأجانب باصطياد أسماك الأخطبوط في تلك الفترات.
وأكد محمود لغظف أن السفن السنغالية التي تأتي لاصطياد "الكشبه" يصطادون الأخطبوط مضيفا أن في هذا التوقف اصطادوا كميات وذهبوا بها إلى السنغال.
وأضاف أنه يريدون من السلطات الإطلاع على ذلك مؤكدا تواتر القباطنة الذين يعملون في فترة التوقف على أن السفن السنغالية والصينية تصطاد الأخطبوط زمن التوقيف.
وكانت وزارة الصيد مددت مدة التوقيف إلى منتصف الشهر المقبل.


.gif)

.jpg)


.jpg)