مساحة إعلانية

     

   

    

  

الفيس بوك

يوم مفتوح للتعريف بالهيئة الوطنية لمحاربة الاتجار بالأشخاص وتهريب المهاجرين في مدينة ازويرات

شهدت مدينة ازويرات عاصمة ولاية تيرس زمور، تنظيم الهيئة الوطنية لمحاربة الاتجار بالأشخاص وتهريب المهاجرين، ليوم مفتوح للتعريف بالهيئة وأهدافها، وذلك تحت إشراف والي تيرس زمور، إدريسا دمبا كوريرا، رفقة المدير العام للهيئة الوطنية لمحاربة الاتجار بالأشخاص وتهريب المهاجرين، الشيخ التراد ولد عبد المالك.

وأوضح الوالي، في كلمة بالمناسبة، أن الرئيس محمد ولد الغزواني، حرص منذ توليه مقاليد السلطة على محاربة جميع أشكال الاتجار بالأشخاص وتهريب المهاجرين، وهو ما تجسد من خلال اتخاذ إجراءات قانونية وعملية مهمة.

وأشار إلى أن من أبرز هذه الإجراءات المصادقة على القانون رقم 017-2020 المتعلق بمنع ومعاقبة الاتجار بالأشخاص وحماية الضحايا، والقانون رقم 014-2020 المتعلق بمكافحة تهريب المهاجرين، إضافة إلى إنشاء الهيئة الوطنية لمحاربة الاتجار بالأشخاص وتهريب المهاجرين سنة 2022، باعتبارها آلية عملية لتطبيق هذه القوانين.

وأضاف أنه، ومن أجل تعزيز النجاعة في معالجة قضايا الاتجار بالأشخاص وتهريب المهاجرين، تم إنشاء محكمة متخصصة في مكافحة العبودية والاتجار بالأشخاص وتهريب المهاجرين.

من جانبه، أكد مدير الهيئة الوطنية لمحاربة الاتجار بالأشخاص وتهريب المهاجرين، الشيخ التراد ولد عبد المالك، أن الرئيس محمد ولد الغزواني أولى منذ توليه السلطة اهتماماً كبيراً بمكافحة الاتجار بالأشخاص وتهريب المهاجرين، وهو ما انعكس في اعتماد حزمة من القوانين والإجراءات الرامية إلى التصدي لهذه الظاهرة.

وأوضح أن الهيئة، منذ إنشائها، تعمل على تنفيذ مهامها وفق رؤية ترتكز على أربعة محاور رئيسية هي: الوقاية، والحماية، والمتابعة، والتنسيق.

واستعرض أبرز الإنجازات التي حققتها الهيئة، ومن بينها إنشاء صندوق لدعم ومساعدة ضحايا الاتجار بالأشخاص، وإطلاق رقم أخضر مجاني للتبليغ عن حالات الاتجار بالأشخاص وتهريب المهاجرين، وتنظيم حملات وقوافل وطنية للتحسيس شملت مختلف ولايات البلاد، إلى جانب تنظيم دورات تكوينية متخصصة لفائدة القضاة وأعوان القضاء ومنظمات المجتمع المدني.

 

جمعة, 07/08/2026 - 18:04